Рецепты простых блюд против холестеринаЗачем нужен холестерин

Биологический термин «холестерин» имеет греческое происхождение. В переводе на русский язык – «твердая желчь». По химическому составу — это жироподобное вещество. Холестерин имеет много важных функций: холестерин поступает с пищей в организм, образуется в некоторых органах самостоятельно, выполняет ряд особых функций, после чего выводится из организма с желчью.

Если процесс выведения ослаблен, то холестерин накапливается в избытке и отрицательно влияет на процессы жизнедеятельности человека. Поэтому много разговоров на тему: «Что делать?». Природа и на этот вопрос дает ответ, предоставляя человеку удивительное разнообразие растений, которые помогают удерживать холестерин в норме. Это могут быть пищевые или лекарственные культуры, выведенные человеком или найденные в природе. Зная их свойства, человек создал много рецептов на их основе.

Какие растения относятся к злаковым

Еще в Древнем Египте люди знали о злаковых растениях. Ячмень — это самый простой в выращивании злак. Он содержит много пищевых волокон, снижающих холестерин. Зерна овса богаты пищевой клетчаткой и антиоксидантом, который сберегает сосуды от образования холестериновых бляшек. Овсянка является лучшим источником растворимой клетчатки, которая предотвращает выброс холестерина в кровоток.

Кукуруза содержит самое большое количество веществ, которые улучшают липидно-жировой обмен веществ. По мнению диетологов, кукуруза легко усваивается организмом человека. За это она и ценится. Употребляя блюда, содержащие кукурузу, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме. Полвека назад появилась замечательная культура — тритикале. Ее получили в результате скрещивания пшеницы и ржи.

Зерно тритикале содержит много микроэлементов. К ним можно отнести калий, магний, натрий, железо. Сегодня тритикале является продуктом, который необходим для здорового питания.

Просо — злак, у которого мелкое зерно. Из этого зерна получают пшено. Продукты, приготовленные из пшена, обладают многими полезными свойствами. Они очищают организм от солей тяжелых металлов, антибиотиков, чистят сосуды от холестерина. Из злаковых культур можно готовить каши, супы, салаты. Это правильное направление в питании. Оно ведет к понижению уровня холестерина в организме. Злаки оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки.

Рецепты простых блюд для снижения холестерина

Котлеты из овсянки

Взять 3 столовых ложки овсянки, добавить 300 граммов кипятка. Овсянка должна распариться. Добавить три зубчика чеснока, два яйца, соль. Перемешать, сформировать круглые котлетки, обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать на стол с овощным салатом.

Кисель от бабушек

Нужно 500 граммов овсянки залить одним литром холодной воды. Через 5 часов протереть овсянку через сито. Добавить соль и варить на медленном огне до густого состояния. В соленый кисель добавить овощи. Кисель может быть сладким, если вместо соли использовать сахар. В такой кисель добавляют фрукты.

Салат из риса и кукурузы

Две столовых ложки риса отварить в соленой воде. Процедить. Добавить 2-3 ложки консервированной кукурузы. Мелко покрошить одно вареное яйцо. Добавить зелень: перо зеленого лука, петрушка, укроп. Все заправить оливковым маслом.

Суп из злаков

Для этого супа необходимо взять по столовой ложке перловки, ячменя, пшеницы, чечевицы. Залить все злаки и чечевицу водой, оставить на 7-8 часов. Воду слить, добавить мясной бульон и сварить до готовности. Посолить. На сковороде обжарить нашинкованную морковь, лук, немного чесночку. Добавить в бульон со злаками. Перед подачей украсить зеленью. Суп с добавлением зеленых трав становится более полезным. По вкусу и желанию можно в каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

Рисовый пудинг

Пудинг лучше приготовить из коричневого риса. Взять один стакан риса, сварить до готовности. Добавить: чайную ложку сахара; три молотых грецких ореха; один, нарезанный ломтиками, банан; один стакан сливок, яйцо. Все взбить венчиком. Переложить в форму для запекания. Запечь до румяной корочки. Охладить. Нарезать на порции, украсить любыми ягодами.

Блинчики из тритикале

Для данного блюда необходимо взять два стакана муки из тритикале, сахар и соль по одной чайной ложке, два яйца, два стакана молока. Все взбить до однородной массы. Выпекать на растительном масле, разливая тесто тонким слоем на разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон. Готовые блинчики кушать с фруктами, йогуртом или сметаной.

Злаки полезны. Продукты, приготовленные из них, можно употреблять ежедневно, но желательно не слишком увлекаться. Двести граммов злаков достаточно для дневного рациона. Кроме того, нужно помнить: все злаки, которые человек употребляет в пищу, лучше усваиваются организмом вместе с фруктами и овощами, мясом и рыбой.

Комментарии и отзывы:

Ваш email не будет опубликован