Не знаете, как избавиться от неприятного запаха? Продукты сгорели на плите или испортились прямо в холодильнике, квартиранты курили кальян или нужно убрать запах кошачьей мочи — обращайтесь, у нас есть решения для любых проблем с запахами в помещениях. Мы используем только эффективные и безопасные технологии, а наши специалисты без следа устраняют даже самые стойкие запахи.
Как мы устраняем запахи
В зависимости от происхождения запаха и его интенсивности, а также условий работы и пожеланий заказчика, мы подбираем наиболее эффективную, в каждом конкретном случае, технологию устранения запаха или комбинацию различных методов дезодорации помещений. Имея многолетний опыт проведения подобных работ, мы выработали и собственные эффективные методы устранения многих «трудных» запахов. Вы также можете воспользоваться дополнительной услугой по предварительному осмотру помещения специалистом, стоимость которой вычитается из стоимости последующей обработки.
Какие запахи мы удаляем
Запах в холодильнике
Испортившиеся в холодильнике продукты – это не только неприятно, но и опасно. Мы устраняем въевшиеся в холодильник запахи: испортившихся продуктов, тухлого мяса, рыбы и морепродуктов, запах нового холодильника (пластика), запах плесени.
Запах после пожара
Запах гари может напоминать о пожаре очень долго, а в пострадавших от огня помещениях часто повышена концентрация формальдегида, ацетона, аммиака и толуола. Наша услуга удаления запаха после пожара поможет вернуть свежесть в ваш дом или офис.
Запах сырости (плесени)
Вода не имеет запаха, а запах сырости связан с развитием гнилостных бактерий и плесени. Мы не только устраняем запах сырости, но и занимаемся осушением и дезинфекцией таких помещений, а также помогаем устранить причины повышенной влажности.
Запах ″пенсионеров″
Пожилым людям сложнее соблюдать личную гигиену и поддерживать чистоту в доме. Из-за скопившегося хлама и недостаточного проветривания, появляется затхлый запах, свой запах добавляют лекарственные препараты. Этот запах и получил название «запах пенсионеров».
Запах кошачьей мочи
Запах кошачьей мочи может стать настоящей головной болью. Этот стойкий запах значительно снижает ценность даже самой ликвидной недвижимости. У нас есть собственные комбинированные методы устранения запаха кошачьей мочи — обращайтесь.
Запах сгоревших продуктов
Неконтролируемый нагрев продуктов питания вызывает их окисление, дегидрацию и пиролизное разложение, в результате чего выделяются альдегиды, кетоны, кислоты, амины и аминокислотные остатки, образуются твердые угольные остатки, смолы и газы, дающие резкий запах.
Запах краски (лака)
Если лакокрасочное покрытие затвердело – это не означает завершение химических реакций. Запах краски, лака или смолы говорит о том, что в воздух продолжают выделяться химические вещества. К счастью, такие запахи обычно полностью устраняются.
Запах тухлого мяса
Разложение белка, в результате гнилостных процессов, приводит к образованию трупных ядов. Именно они обладают резким запахом, вызывающим отвращение. Устранение запаха тухлого мяса требует нейтрализации его источника и проведения дезинфекции помещения.
Запах от мебели (ДСП)
Неприятный «химический» запах от мебели обычно вызван растянутыми во времени полимеризационными процессами, как в самих древесных материалах, так и в лакокрасочных покрытиях. Такая мебель может быть постоянным источником формальдегида в воздухе.
Запах в салоне машины
Небольшой внутренний объем легкового автомобиля, большое количество пористых и текстильных материалов, а также особенности эксплуатации транспортного средства часто приводят к появлению неприятного запаха в салоне автомобиля.
Затхлый запах
Недостаточная циркуляция воздуха в помещении приводит к накоплению пыли, вредных веществ, росту микробной активности и появлению характерного затхлого запаха в помещении. При дезодорации рекомендуется провести дезинфекцию помещения.
Запах лежачего больного
Лежачие больные нуждаются в уходе и помощи в поддержании санитарных условий. Сложность самостоятельного выполнения повседневных действий часто приводит к тому, что в комнате с лежачим больным появляется специфический неприятный запах.
Запах табачного дыма
В табачном дыме сигарет или кальяна содержится 7000 вредных веществ, среди которых есть сильные канцерогены. Запах табачного дыма в прокуренном помещении – это не только неприятно, но и наносит такой же вред здоровью, как пассивное курение.
Запах после ремонта
Полимеризация в материалах, покрытиях и мебели завершается только по прошествии нескольких месяцев после окончания ремонта. В результате этих реакций в воздух выделяются вещества, имеющие резкий запах. Мы устраняем запах после ремонта — обращайтесь.
Запах канализации (фекалий)
К запаху канализации нужно отнестись со всей серьезностью, потому что фекально-оральным способом передаются несколько тысяч опасных инфекционных заболеваний и кишечных инфекций, включая туберкулез, гепатит, сальмонеллез, ботулизм, дизентерию и др.
Запах в стиральной машинке
Присутствие влаги и органики в виде текстильных волокон и жиров, при недостаточной циркуляции воздуха, создают благоприятные условия для запуска гнилостных процессов и развития плесневых грибов с выделением соответствующих запахов.
Трупный запах
Во время гнилостных процессов, проходящих в разлагающемся человеческом теле, в воздух выделяются трупные яды — птомаины, представляющие собой частично разложившиеся углеводороды. Присутствие в воздухе птомаинов придает ему характерный запах.
Запах пропавших продуктов
В результате неправильного хранения, продукты окисляются, подвергаются гниению, а при большом содержании сахаров и крахмалов — ферментируются. Образующиеся при этом амины, кислоты и спирты придают пропавшим продуктам неприятный запах.
Запах и обоняние
Почему мы слышим запахи
Обоняние, как способность организма трансформировать химические раздражители в нервные импульсы, является одним из способов воспринимать химические стимулы в окружающей среде, который называют хеморецепция. Хотя для человека, обоняние по важности уступает зрению и слуху, оно остается настолько жизненно важным, что 2% нашего генома отвечает за распознавание запахов.
Органом обоняния является тонкий слой рецепторных клеток, образующих обонятельный эпителий. К рецепторным клеткам крепятся белковые молекулы, каждая из которых относится к определенному виду и реагирует только с близкими по структуре одорантами, но с разной интенсивностью.
Вместе с вдыхаемым воздухом в носовую полость попадают одоранты, которые растворяются в покрывающем обонятельный эпителий секрете и взаимодействуют с белковыми рецепторами. Взаимодействие молекулы-одоранта с молекулой-рецептором приводит к изменению трехмерной структуры последней, что приводит к образованию нервного импульса.
У человека около 6 млн. обонятельных клеток, имеющих 387 типов белков-рецепторов, поэтому каждый запах получает уникальный «код», состоящий из импульсов, соответствующих тому, какие виды рецепторов взаимодействуют с одорантом и с какой интенсивностью. Благодаря этому мы способны различать и запоминать около 10 000 различных запахов.
Обонятельный эпителий лишь периферическая часть обонятельного аппарата, отвечающая за формирование сигнала. Его обработка, интерпретация, запоминание и выстраивание ассоциаций происходит в обонятельном центре коры головного мозга, в который нервные импульсы попадают благодаря промежуточной части обонятельного аппарата, состоящего из специальных передающих нейронов.
Индивидуальные особенности обоняния
Восприятие запахов крайне субъективный процесс и связан с индивидуальными особенностями всех частей обонятельного аппарата. Со стороны периферической части обонятельного аппарата, на восприятие запахов оказывают влияние индивидуальные особенности строения черепа и качество носового дыхания.
Со стороны промежуточной части оказывает влияние проводимость нервных пучков, зависящая от целого ряда факторов: рациона питания, возраста, хронических заболеваний, перенесенных травм или токсического воздействия и др.
Ключевое значение в интерпретации запахов играет лимбическая система, функцией которой является обоняние. Восприятие запаха как приятного или неприятного, в большей мере, зависит от индивидуальных характеристик личности и полученного опыта, чем каких-либо объективных характеристик.
Кроме индивидуальных особенностей, существует большое количество классифицированных обонятельных нарушений, которым по разным оценкам подвержено до 20% всего населения.
Нарушения обоняния (дизосмии)
- аносмия – отсутствие восприимчивости к запахам;
- гипосмия – снижение остроты обоняния;
- макросмия – повышенная чувствительность к запахам;
- паросмия – искаженное восприятие запахов;
- фантосмия – восприятие запаха, при его отсутствии;
- агнозия – неспособность узнавать запах.
ТОП-12 фактов о запахах
Факт №1
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что чувство страха и отвращения придают человеческому поту определенный запах, улавливая который, другие люди также испытывают чувство страха или отвращения.
Факт №2
Во время сна наше обоняние полностью отключается, поэтому во сне невозможно услышать ни запах дыма начинающегося пожара, не запах кофе. Реклама, где от аромата свежеприготовленного кофе просыпается вся семья – немного лукавит.
Факт №3
Многие известные гостиничные сети разработали фирменные ароматы, которыми пахнет у них в вестибюлях. Для этого они используют запах инжира, жасмина, гвоздики, белого чая или корицы. В некоторых гостиницах можно заранее выбрать аромат, которым будет пахнуть забронированный номер.
Факт №4
До недавнего времени считалось, что человек способен различать 10 000 различных запахов. Такие выводы были сделаны по результатам исследований, проведенных в 1927 году. Современные исследования установили, что люди способны различать около 1 трлн запахов.
Факт №5
Каждый человек имеет свой уникальный, как отпечаток пальцев, запах, при этом даже полицейские собаки не могут различить по запаху однояйцевых близнецов.
Факт №6
Мы лучше запоминаем запахи, чем образы, звуки, вкус или ощущения. Мы можем чувствовать запахи еще до рождения, потому что обоняние – это первое чувство, которое развивается у ребенка и к рождению полностью формируется. Запах цветных карандашей у многих — самое первое воспоминание.
Факт №7
Множество исследований подтверждают, что женщины лучше различают запахи, чем мужчины. Это может объясняться тем, что у женщин более развита орбитальная префронтальная кора головного мозга. Эта способность помогает в выборе партнера и уходе за новорожденными детьми.
Факт №8
Чувствительность к запахам зависит от возраста, пик остроты обоняние приходится на поздний подростковый возраст – 18-19 лет, после чего обоняние постепенно снижается. Представители европеоидной расы менее подвержены возрастному ухудшению обоняния, чем афроамериканцы и латиноамериканцы.
Факт №9
Одно из нарушений обоняний – какосмия, при котором человек чувствует только неприятные запахи. Любые запахи, включая аромат свежеиспеченного хлеба, кажутся отвратительными.
Факт №10
У людей 5-6 млн рецепторных клеток, отвечающих за распознавания запахов, у собак их в 40 раза больше – около 200 млн. Обоняние древнейшее из чувств, но в процессе эволюции у приматов оно стало менее важным, чем слух и осязание. Большинство млекопитающих полагаются больше на обоняние.
Факт №11
Из-за более высокой влажности воздуха мы лучше слышим запахи весной и летом. Это объясняется тем, что влажный воздух способствует более эффективному улавливанию отдельных молекул секретом, покрывающим слой рецепторных клеток.
Факт №12
Ухудшение способности различать запахи может быть вызвано нарушением функционирования клеток головного мозга, что в свою очередь, является ранними симптомами болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Дополнительные услуги в Одессе
Дезинфекция помещений
Неприятный запах – природный индикатор, предупреждающий нас об опасности заражения патогенными микроорганизмами и токсического поражения ядами, образовавшимися в процессе гниения. Запах сырости, канализации, испорченных продуктов, трупный запах – сигнал того, что находиться в помещении небезопасно, а кроме устранения запаха, такое помещение требует проведение дезинфекции.
Уничтожение насекомых
В отличие от самостоятельной борьбы с насекомыми, профессиональная дезинсекция подразумевает индивидуальный подбор инсектицида и его дозировки в зависимости от условий работы. Это сводит к минимуму вероятность резистентности к нему насекомых, а распыление инсектицида с помощью систем ультра малообъемного распыления позволяет повысить эффективность дезинсекции и снизить ее стоимость.
Вывоз хлама
Устранить неприятный запах в помещении, которое сильно захламлено или завалено мусором – дело малоперспективное. Обработка такого помещения увеличивает расход препаратов и трудоемкость обработки, снижая шансы на положительный результат. Поэтому услуга по вывозу хлама, в некоторых случаях — необходимость. Она может быть, как частью работ по дезодорации помещения, так и самостоятельной услугой.