Самые опасные продуктыПища жизненно необходима для человека, но не все продукты способны в нем эту жизнь поддерживать. Некоторые могут быть даже опасны. Треть всех регистрируемых в мире раковых заболеваний возникает вследствие употребления таких продуктов. Как бы жалко ни было, но в первых рядах по уровню опасности значатся именно наиболее любимые всеми продукты. Так от чего же стоит отказаться?

ТОП-5 продуктов, вызывающих рак

Красное мясо

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее опасными являются колбасные изделия и красное мясо. Исследователи Международного агентства по изучению рака (IARC) усматривают непосредственную связь между потреблением красного мяса и возникновением рака кишечника. Не менее опасны канцерогены, содержащиеся в красном мясе, для простаты и поджелудочной железы.

Хот-доги

В любимых всеми хот-догах содержится большое количество нитратов. Сами по себе нитраты опасности не представляют. Пищевыми «убийцами» они становятся только при соединении с мясным белком, когда они превращаются в нитрозамины. А это уже настоящие канцерогены. Проходит это в кислой среде желудка. Эксперименты над животными показали, что нитрозамины могут вызывать рак, в первую очередь, желудка и кишечника. Аналогичную опасность представляет переработанное и засоленное мясо, например, сало.

Жаренная картошка и чипсы

В процессе жарки в картошке возникает канцероген акриламид. Акриламид выделяется из богатых углеводами продуктов, которые подвергаются воздействию высоких температур. В организме он превращается в глицидамид, который может вызывать наследственные мутации. Мутировавшие клетки повышают риск появления опухоли. Помимо всего прочего, высокое содержание акриламида негативно воздействует на нервную систему.

Акриламид — не единственная опасность, исходящая из картошки. Не меньшую угрозу представляют трансжиры, образующиеся при жарке картофеля в масле. Сами по себе они не увеличивают риск заболевания раком. Они занимают в организме места, предусмотренные для ненасыщенных жирных кислот. Как следствие, человек никогда не чувствует себя по-настоящему, а это уже прямой путь к ожирению и раку.

Пончики

Сладкие, обжаренные пончики содержат, как и картошка, акриламид и трансжиры. Кроме того, из-за большого количества содержащегося в них сахара и жира они стимулируют набор веса.

Продукты, приготовленные на гриле

Поджаренное на гриле мясо представляет большой риск для здоровья. При его приготовлении появляется такой канцероген, как бензапирен, который вместе с дымом попадает на мясо. Бензапирен принадлежит к полициклическим ароматическим углеводородам и является основной причиной заболевания раком желудка.

Комментарии и отзывы:

Ваш email не будет опубликован