какой должна быть питьевая водаПитьевая вода – это очень важно! Один из важнейших, по мнению ВОЗ факторов, влияющих на красоту, здоровье и качество жизни.

Требования к питьевой воде

Питьевая вода может быть источником заражения более чем 2000 различных заболеваний среди них: холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, полиомиелит, грипп, ангина, менингоэнцефалит, туберкулез, сибирская язва, ку-лихорадка, желтая лихорадка, малярия, проказа, грибковые заболевания.

85% фтора мы получаем из воды. Много фтора в воде – плохо! Мало фтора в воде – да-да, тоже плохо!
Сломав гору копий и пережив череду классических водных эпидемий, человечество более-менее определилось с тем, какие требования предъявлять к питьевой воде. Показатели качества воды можно разделить на 3 группы:

Свойства питьевой воды:

  • Органолептические свойства – это все то, что мы можем понюхать, посмотреть и попробовать. Смысл очень простой: вода должна быть вкусной!
  • Химический состав – питьевая вода должна иметь определенный химический состав. Мало фтора в воде… ну вы помните.
  • Отсутствие угрозы заражения. Из стакана воды вам никто не должен махать усиками, болтать жгутиками и хлопать ресничками.

Как контролируется качество воды

Принцип контроля качества воды, поступающего населению, довольно эффективный и простой: поскольку огромное количество заболеваний передается фекально-оральным путем, необходимо тщательно контролировать и не допускать попадания фекалий в питьевую воду. Основным признаком попадания фекалий является наличие кишечной палочки, таким образом сама кишечная палочка — лишь признак, что вода имеет биологическое загрязнение и может нести опасность. Если наблюдается вспышка определенного заболевания — вода проверяется на наличие данного возбудителя.

Для дезинфекции воды применяются мощные дезинфектанты: хлор или фтор, на промышленных линиях часто применяется озонирование воды — более затратная, но эффективная технология, при которой очистка озоном производится насыщением воды озоном в газообразной форме. Чаще всего озонирование воды применяется в пищевой промышленности, как обработка перед упаковкой. Распадаясь на безопасный кислород за короткое время, озон не оставляет после себя в упаковке или бутылке каких-либо токсинов или аллергенов