Демеркуризация ртути во Львове

Главная » Демеркуризация ртути во Львове
демеркуризация, очистка помещений от ртути и ее паров

Демеркуризация помещений во Львове

Демеркуризация – это услуга по обработке, проводимая профессионалами по демеркуризации и направленная на устранение от паров ртути, которые образовались в жилых и производственных помещениях, чаще всего, от испарения ртути разбитых градусников. Самостоятельная уборка (демеркуризация) в подавляющем большинстве случаев не достигнет гарантированного результата – капли ртути, сформированные ее поверхностям натяжением, могут затеряться в местах, где их трудно обнаружить, долго оставаться незаметными и отравлять здоровье жильцов.

Компания Ecosolutions предоставляет услугу по демеркуризации, которая проводится многоэтапно. Механически собираются крупные капли ртути. Таким способом уборка гарантирует нераспространение ртути по помещению. После чего, зараженная ртутью поверхность обрабатывается специальным составом для демеркуризации. На последней стадии помещение обрабатывается озоном в достаточных для демеркуризации концентрациях.

Почему не стоит убирать ртуть самостоятельно

На начальном этапе, а именно, на этапе механической уборки ртути, требуется наличие специального освещения и умения с ним обращаться, иначе большинство капель ртути останутся просто незамеченными. На следующем этапе демеркуризации, место с которого механическим способом были собраны капли ртути, обрабатываются раствором для демеркуризации.

Самый ответственный этап — третий. После механической уборки и химической нейтрализации, необходимо устранить пары ртути, которые успели испариться. В противном случае испарившаяся ртути сконденсируется на отделочных материалах. Нейтрализация паров ртути проводится с помощью промышленного высокопроизводительного генератора озона. Дополнительным преимуществом такой нейтрализации является дезинфекция помещения от бактерий, вирусов, спор плесени, а также уничтожение стойких неприятных запахов. Процесс демеркуризации, если не сопряжен с какими либо трудностями, занимает немного времени.

Как быстро можно отравиться ртутью

Из поколение в поколение идут споры об опасности ртути, хотя давным-давно наука относит ртуть к токсическим веществам (ядам) первого класса опасности. Из-за своего нейротоксического и нефротоксического действия, концентрация ртути в воздухе помещений не может превышать 0.0003 мг/м3 или 300 нг/м3.

В обычных ртутных градусниках, которые мы все пользуемся, содержится минимально 2 г и максимально 7 г металлической ртути. При разбитии градусника, какая-то часть ртути останется в нем, какая-то часть разольется по полу и часть ртути испарится. Таким образом, нельзя утверждать, что вся ртуть, содержащаяся в градуснике испарится.

По этой причине — получить острое отравление ртутью из разбитого градусника в обычной квартире — невозможно. Опаснее хроническое отравление ртутью, симптомами которого являются:

  • хроническое вялое состояние;
  • расстройство внимания;
  • хроническое нарушение памяти;
  • заметное снижение способности организма сопротивляться инфекциям;

Концентрация паров ртути после разбитого градусника

Если провести измерения концентрации ртути специальным оборудованием, в помещении, где разбит ртутный градусник, концентрация ее будет от 1500 до 3000 нг/м3. Когда ртуть была по неосторожности собрана пылесосом (чего категорически делать нельзя) концентрация ртути может быт выше более чем в 10 раз!

В нашей практике были исключения, когда после разбития градусника и самостоятельной уборки ртути, концентрация ее паров приходило в норму. Для этого должно положительно сложиться несколько факторов: поверхность пола должна быть гладкой, не иметь стыков, щелей, пор. Например, гладкая кафельная плитка с минимальными стыками. Ртуть с нее должна быть собрана правильно, подходящими для этого инструментами и приспособлениями. Ртуть должна быть собрана тщательно, без пропусков капель. Но самое главное, градусник должен разбиться компактно, без сильного разброса капель.